Bonjour à tous,
L’année 2025 est déjà bien entamé et j’espère que cette année sera grandiose dans le développement de vos projets!
Pour cela, la santé est primordiale et j’aimerais vous partager quelques points dont je discute dans mes formations afin de vous aider à optimiser votre bien-être.
L’hiver est une période difficile pour certaines personnes. Le manque de soleil peut nous apporter une déficience en vitamine D ainsi que des faiblesses ou douleurs musculaires car les ultraviolets B du soleil stimulent la production de vitamine D dans notre corps. En général, un simple bain de soleil estival de 20 minutes stimule la production de vitamine D dans notre peau, avec une production de 8 000 à 10 000 unités internationales (UI).
Selon Santé Canada, il est recommandé de prendre 600 UI de vitamine D par jour pour les Canadiens âgés de 1 à 49 ans. Pour les individus âgés de plus de 50 ans, il est recommandé d’augmenter l’apport de 400 UI de vitamine D.
En cette période hivernale, nous sommes le plus propice au développement de la dépression saisonnière dû au manque de lumière naturelle.
Selon Passeport Santé, 18% des Canadiens vivent une déprime hivernale caractérisée par un manque d’énergie et un moral plus fragile. La majorité, entre 70 et 80%, des personnes atteintes sont des femmes. Plus on s’éloigne de l’équateur, plus le nombre de gens atteints augmente, car le nombre d’heures d’ensoleillement fluctue davantage au cours de l’année.
La lumière permet d’agir au niveau des neurotransmetteurs et de sécréter la sérotonine (hormone du bonheur) qui gouverne la production de la mélatonine (hormone responsable des cycles éveil-sommeil). Les dérèglements hormonaux causés par un manque de lumière sont assez importants pour entraîner des symptômes liés à la dépression.
Pour éloigner la fatigue, voici quelques règles à suivre du côté de l’alimentation.
› Prendre tous ses repas Le déjeuner est trop souvent négligé et demeure pourtant le repas le plus important de la journée. Il est essentiel afin de bien débuter la journée et permettre, entre autres, l’équilibre alimentaire.
› Éviter la caféine Cette boisson énergisante n’élimine pas la fatigue, elle la masque. À trop grand dosage (plus de 4 tasses par jour), la caféine peut perturber la fonction du foie, selon une étude du « National institude of diabete and digestive kidney diseases » ainsi que d’augmenter la pression sanguine.
› Réduire les sources de sucres ajoutés Ces derniers jouent un rôle sur la glycémie et entraînent une baisse rapide de cette dernière après l’ingestion des aliments. Le sentiment de fatigue après le repas se fait donc sentir.
› Éliminer les aliments transformés De plus, tout ce qui est en conserve devrait être réduit à cause de ses agents de conservation. Il convient de souligner que lorsque nous optons pour des aliments sains et moins transformés, nos apports en vitamines et minéraux augmenteront, ce qui entraînera une augmentation de notre niveau d’énergie corporelle.
› Intégrer les fibres Entre autres, les fibres permettent d’utiliser l’énergie ingérée sur une plus longue période et d’éviter les baisses d’énergie drastique ainsi que la fatigue.
› Favoriser les protéines Excellente source d’énergie, elles permettent de soutenir le système contre la faim tout au long de la journée. Il faut donc s’assurer d’en retrouver à chaque repas, ce qui entraînera une constance au niveau de votre énergie.
› Boire de l’eau quotidiennement Bien s’hydrater est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Entre autres, cela permet de garder l’activité neurologique du cerveau, permet d’éliminer les déchets ainsi que de mettre en action divers processus métaboliques.
› Supplément vitaminique en vitamine D Selon Ostéoporose Canada, une dose quotidienne de 400 à 1 000 UI est recommandée pour les moins de 50 ans et de 800 à 2 000 UI pour les 50 ans et plus, tandis que la Société canadienne du cancer recommande aux individus de discuter avec leur médecin de la possibilité d’un apport de 1 000 UI par jour particulièrement durant l’hiver.
- Apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine D
(ceci comprend votre régime alimentaire et les suppléments) - Adultes âgés de 70 ans ou moins : 600 IU (15 μg) par jour
- Adultes âgés de 71 ans et plus : 800 IU (20 μg) par jour
Bonne santé!
Sylvie et l’équipe Paroconseil