Voir l’étude du 31 janvier 2020 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7037471/
La riboflavine est le nom de la vitamine B2. C’est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire que l’on n’en accumule pas de grande quantité dans le corps et doit être consommé via notre nourriture de façon régulière afin de maintenant nos fonctions.
La B2 est requise pour que notre immunité fonctionne efficacement (neutrophiles, macrophages, etc.). Ç’a été étudié en co-traitement pour la malaria et certains cancers.
La B2 a un effet anti-inflammatoire. Réduire les risques de cataractes, d’ostéoporose et de migraines. Je remarque les gens avec des migraines ou maux de tête chronique ont souvent un manque de B2. J’ai mis la photo de la figure 7 dans les commentaires sur les signes de carences.
La B2 est bonne pour la santé de notre cœur, diminue la pression artérielle
La B2 est également impliquée dans le fonctionnement de notre production d’énergie dans nos mitochondries qui sont à la base de tous le processus physiologique.
Je remarque également des carences en B2 chez ceux qui ont certains déséquilibres du microbiote qui doit diminuer l’absorption de ce qui se retrouve dans la nourriture.
Voici la conclusion de l’article :
« Ribofalvin is an important vitamin in the protection and treatment of various medical conditions. However, due to the few available studies on humans it is essential to have more data in terms of human clinical trials to conclude precise evidence and dosage information as recommendations for the treatment or prophylaxis of many diseases and conditions. The use of RF in fighting pathogens using UV-Light is a motivating approach, since it does not go along with adverse side effects. Through the consumption of functional RF-enriched foods, many diseases could possibly be prevented according to the currently available scientific evidence. »
Ce qui est frappant dans la conclusion est que les auteurs mentionnent le manque d’étude sur les humains. On parle d’une vitamine du groupe B, c’est la base!
Tu sais que tu vis dans un monde à l’envers quand il y a plus de recherches sur les statines ou les inhibiteurs du recaptage de la sérotonine que sur la B2.
Qu’est-ce que l’on pourrait découvrir de plus si on se donnait la peine de faire ces études? S’il en manque sur la B2, est-ce possible que ce soit le cas de plusieurs autres vitamines, minéraux, flavonoïdes ou autres? C’est sûr que oui!
Danik Legault, ND.A.
Sources alimentaires de vitamine B2 (riboflavine):
Aliments | Portions | Teneur en vitamine B2 (mg) |
Foie | 100g | 3-5 |
Fromage, œuf | 100g | 0,3–0,45 |
Champignons | 100g | 0,2 |
Viandes | 100g | 0,25–0,45 |
Lait, yogourt | 100g | 0,15–0,2 |
Asperge, brocoli, chou de Bruxelles, pain complet | 100g | 0,15 |
Source: Manuel Pratique de Nutrition; L’alimentation préventive et curative, 2009.