Voir cette étude de 2019 sur la vitamine K2 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413124/
Elle a été découverte en 1936 pour son rôle dans la coagulation du sang.
Il y a deux catégories de vitamine K :
• Phylloquinone : K1
• Ménaquinone : K2
La ménaquinone (MK) est divisée en 4 sous-types :
• MK-4
• MK-7
• MK-8
• MK-9
La vitamine K1 est présente de façon abondante dans les plantes. Tout ce qui est vert contiendra de la K1. La K2 est synthétisée par certaines bactéries et se retrouve donc davantage dans des produits fermentés, dans certains produits animaux et laitiers. La source de K2 la plus importante est le natto. C’est une fermentation de fèves de soya faites avec des Bacillus. C’est populaire en Asie (au Japon particulièrement).
Autres sources de K2, mais cela demeure minime :
• Certains fromages (pecorino, munster, camembert, Roquefort, emmental, etc.)
• Poulet
• Jaune d’œuf
• Choucroute
• Bœuf (surtout le foie)
Le corps est en mesure de convertir une partie de la K1 en K2 pour ses besoins, mais cette conversion est minime et parfois considérée insuffisante.
Les bienfaits de la K2 sont incroyables, mais c’est une vitamine encore mal connue et on peut se poser la question pourquoi c’est si peut présent dans notre alimentation naturelle et que l’on retrouve dans la K1. Il doit y avoir une raison évolutionnaire, j’imagine.
90 % de la vitamine K dans notre alimentation est de la K1. 2 % est de la MK-4 et 8 % sont de la MK-7, 8 et 9.
En plus, la K1 est bioactive surtout dans le foie, tandis que la K2 influence l’ensemble des tissus. La K1 à l’extérieur du foie est bioactive à 5 % seulement. MK-4 à 25 % et les MK-7, 8 et 9 à 70 %.
Le pire est que nous ne savons connaissons pas la quantité minimum et optimale que l’humain requiert en vitamine K2. Cette étude : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7353270/ mentionne justement que nous avons besoin d’un RDI (recommended daily intake) pour la K2.
La plupart des dosages qui sont dans certains suppléments sont en microgrammes, mais certaines études sur l’ostéoporose ont utilisé jusqu’à 90 mg par jour sans effet négatif. Chez les animaux jusqu’à 200 mg par kg.
Résumé les bienfaits de la K2 :
• Impliqué dans la coagulation
• Diminue la calcification des artères
• Améliore la fonction rénale
• Régénère le foie
• Améliore la densité osseuse
• Neuroprotecteurs (diminue les symptômes d’Alzheimer’s)
• Protège contre certains cancers et même utiliser en thérapie
• Diminue l’inflammation
• Supporte l’immunité
• Aide à maintenir un poids sain
• Augmente la prolifération des cellules bêta du pancréas
• Supporte la production d’ATP
• Améliore l’élasticité vasculaire
• Propriétés antioxydantes
• Etc.
Parfois on a tendance à penser que l’on est tellement avancé en nutrition et qu’on connaît le corps humain, mais on ne connaît même pas encore l’ensemble des fonctions et des dosages de plusieurs vitamines et minéraux de base.
On ne connaît pas grand-chose! Probablement juste assez pour se rendre compte qu’on ne connaît rien (ou presque). Danik Legault, ND.A.