Un probiotique est défini comme une préparation qui contient une ou plusieurs bactéries ont été étudiée afin d’avoir des bienfaits sur la santé humaine. On pourrait même inclure certains parasites, virus et levures et c’est l’ensemble que l’on nomme notre microbiome.
La définition de probiotique pourrait même être encore plus large. Pro veut dire bénéfique et biotique vient de mot grec « biotikos » qui veut dire « de la vie ».
Probiotique pourrait donc vouloir dire : bénéfique pour la vie. Ils ont plusieurs façons d’avoir des bienfaits pour nous, mais l’un des mécanismes principaux est de créer un environnement favorable au bon fonctionnement de nos intestins avec un minimum d’inflammation.
Les probiotiques peuvent soutenir la barrière intestinale et réduire l’hyperperméabilité. Ils nous aident à produire certains nutriments comme la vitamine K, la B9 et d’autres vitamines du groupe B.
C’est le cas entre autres du lactobacille plantarum qui est un producteur de B9 dont nous avons besoin pour notre méthylation pour la protection de notre ADN, pour notre production d’énergie et j’en passe.
Les bactéries bénéfiques sont la source principale d’énergie qu’utilisent nos cellules intestinales. Ils sont responsables de 70 % de leurs productions d’énergies. Ils réussissent se tour de force en fermentant les fibres et le résultat est une production d’acides gras à courte chaine (butyrate, propionate, etc.)
Voici d’autres bienfaits (voir les références pour plus de détails) :
• Améliore les marqueurs du syndrome métabolique (diabète/résistance à l’insuline), hypertension, foie gras, maladie cardiovasculaire
• Améliore le bilan lipidique
• Préviens certaines réactions cutanées comme l’eczéma
• Peut être utile en cas de diarrhée, diarrhée du voyageur et même contre une trop grande prolifération de c.difficile.
• Réduis les risques d’infections urinaires et infections respiratoires
• Pourraient réduire certains inconforts intestinaux que l’on relit au syndrome de l’intestin irritable et même de conditions inflammatoires comme la maladie de Crohn’s et les colites ulcéreuses et autres conditions auto-immunes
• Pourraient aider à prévenir les caries dentaires
Il est important de savoir que les résultats peuvent varier d’une personne à l’autre et les conclusions des études varient également.
En général, nous voulons choisir un produit qui contient un mélange de lactobacilles et de bifidobacterium. Je suis également un fan de certaines souches de Bacillus, mais ces produits ne sont pas encore disponibles facilement au Canada.
Il y a également une nouvelle génération de probiotique avec du akkermansia muciniphila, du faecalibaterium prausnitzii, etc. qui ont été beaucoup étudié et qui devrait arriver sur le marché éventuellement j’ai l’impression.
La quantité totale de bactéries dans un produit est moins importante que la qualité des souches (ce sont les lettres et chiffres après le nom). Donc, si un produit contient plus de bactéries qu’un autre, il n’est pas nécessairement supérieur bien qu’il y a placées à des hautes doses dans certains cas.
Voici certaines des souches que l’on veut reconnaître dans un produit :
• Plantarum
• Rhamnosus GG
• Rhamnosus
• Longum
• Bifidum
• Reuteri
• Breve
• Acidophilus
• Bifidum
• Infantis
• Salivarus
• Casei
• Lactis
• Etc.
Il est important de noter qu’aucun probiotique ne colonise nos intestins. Ils sont de passages seulement. On veut donc diversifier notre microbiote à l’aide de notre alimentation, mais également de l’ajout de prébiotique. C’est l’une des raisons que j’utilise beaucoup de PrebioFib d’ATP Lab et non uniquement des probiotiques.
Rappelez-vous ce qu’Hippocrate avait dit il y a plus de 350 ans avant Jésus Christ : « Toutes les maladies débutent dans l’intestin »
Danik Legault, ND.A.