La vision d’une alimentation saine est bien différente selon certains points de vue.
En tant qu’hygiéniste dentaire, je m’assure que le patient ait une bonne alimentation. Je porte une attention particulière lorsque le patient est soit diabétique ou ayant des antécédents familiaux en lien avec le diabète de type 2.
C’est lors de l’examen parodontal que je parle d’alimentation et lorsque je constate une certaine lacune à ce niveau, je réfère à un professionnel de la santé qualifié dans ce domaine.
Voici quelques points à considérer en nutrition afin de guider le patient selon sa maladie.
Objectif : optimiser l’énergie
- Choisir des aliments sains, performants et ayant une valeur nutritive élevée
- Se diriger vers des aliments sains alcalinisants
- Choisir des aliments biologiques
- Inclure les fibres
- Diminuer le sucre raffiné
- Boire de l’eau
- Faire de l’exercice sur une base régulière
- Tendre à diminuer son stress
- Développer de saines habitudes, progressivement
En conclusion, lorsque mon patient présente une maladie cardiovasculaire ou un diabète, discuter de l’alimentation devient une priorité afin de s’assurer de la compréhension du déséquilibre systémique qui pourrait survenir et ainsi faire progresser sa maladie systémique.
Au plaisir,
Sylvie Proulx