Les patates douces c’est OUI!!!!!
Elles sont très élevées en fibre, en potassium également et pleins d’autres vitamines, minéraux et phytonutriments. Attention, il ne faut toutefois pas penser que la patate douce contient de la vitamine A. Il n’y a pas de vitamine A dans les plantes. Les plantes contiennent par contre du bêta-carotène que notre corps peut transformer en vitamine A. Le taux de conversion est minime cependant et génétiquement, certaines personnes convertissent mieux que d’autres, mais ceux qui convertissent bien, le pourcentage demeure bas. Ce qui n’enlève en rien les qualités de la patate douce!
En général, je trouve que l’on consomme trop de grains (pâte, pain, riz, etc.) par rapport aux légumes racines qui sont plus nutritifs. Légumes racines = Pomme de terre, patate douce, yucca, topinambour, rabiole, betterave, céleri-rave, igname, panais, etc. Nos grands-parents et arrières grands-parents étaient très : Steak/patate! Aujourd’hui, nous avons échangé ça pour poulet/riz. Je ne suis pas certain que nous ayons fait un bon choix.
Je généralise bien entendu!
Vive les légumes racines!
Danik Legault, ND.A.