Étude hyper intéressante de 2018 sur la dépression en lien avec l’alimentation : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6147775
Les auteurs ont identifié certains nutriments dans la littérature scientifique qui peuvent être en lien avec la dépression s’ils sont en carences ou déficiences.
Voici ces nutriments :
• Vitamine B9 (folate)
• Omega3 (EPA et DHA)
• Vitamine B12 (cobalamine)
• Fer (hème)
• Magnésium
• Potassium
• Sélénium
• Vitamine B1 (thiamine)
• Vitamine A (rétinol)
• Vitamine B6 (pyridoxine)
• Vitamine C
• Zinc
Ils ont ensuite pris la base de données des nutriments que contiennent les aliments leurs pointages AFS (antidepressant Food Score). Il est très important de tenir compte que certains nutriments sont présents que dans les animaux (B12, A, fer par exemple) et d’autres dans les plantes (vitamine C par exemple).
Remarquez dans la photo de l’article que le AFS des plantes est généralement plus élevé que ceux des produits animaux. D’où l’importance de consommer des plantes en quantité industrielle comme je mentionne souvent ici sur ma page.
Ceci dit, le AFS n’a pas tenu compte des acides phytiques et autres éléments qui peuvent réduire l’absorption de certains nutriments. Ça ne veut donc pas dire que l’on va l’absorber simplement parce qu’il est présent dans l’aliment.
De l’autre côté, le AFS n’a pas tenu compte n’ont plus de la présence de phytonutriments et de fibre qui peuvent venir améliorer la santé intestinale et avoir un impact majeur sur les symptômes dépressifs via l’axe cerveau/intestin. C’est un concept bien établi maintenant.
Les symptômes dépressifs sont multifactoriels et peuvent également avoir un lien avec non seulement la santé intestinale, les carences nutritionnelles, la toxicité de l’environnement, l’équilibre circadien, la gestion de la glycémie, mais également nos perceptions, nos pensées, des traumas passés, etc. Ça ne veut donc pas dire que nous avons simplement à nous mettre à consommer ces aliments et que ça va tout régler bien entendu.
L’article a mis l’accent sur certains nutriments en lien avec les symptômes dépressifs, mais ces nutriments ont plusieurs rôles importants qui vont bien au-delà de la santé mentale. On peut donc voire également cette charte comme une charte de densité nutritionnelle pour notre santé générale que l’on soufre ou a souffert de symptômes de dépression ou non.
Les produits animaux qui ont le AFS le plus élevé sont :
• Huîtres
• Moules
• Organes (foie, cœur, etc.)
• Fruits de mer
Les végétaux qui ont le AFS le plus élevé sont :
• La catégorie des feuillus verts : Épinard, laitues de toute sorte, bette à carde, fines herbes, etc.
• La catégorie des poivrons
• La catégorie des légumes crucifères : Chou, chou-fleur, brocoli, choux de Bruxelles, bok chou, chou kale, cresson, roquette, etc.
Ils ont également compilé le AFS moyen par catégorie d’aliments :
• Légumes 48 %
• Organes 25 %
• Fruits 20 %
• Fruits de mer 16 %
• Légumineuses 8 %
• Viandes 8 %
• Grains 5 %
• Noix et graines 5 %
• Produits laitiers 3 %
L’humain a probablement besoin d’une « symphonie » de couleurs et d’aliments différents autant des plantes que des produits animaux. Ce serait assurément une erreur de prendre le top 3 et de manger que ça. Ça ne fonctionne pas de cette façon.
Danik Legault, ND.A.