Étude récente du 29 mai 2020 : https://www.mdpi.com/2072-6643/12/6/1828/htm
L’étude de 6 semaines a comparé une collation d’amandes à une collation d’un muffin. Tout le monde va s’entendre que les amandes sont un meilleur choix sur la réponse physiologique : plus de nutriments, meilleur contrôle de la glycémie et j’en passe.
Les amandes ont par contre également eu un effet antistress. Elles augmentent la variabilité du rythme cardiaque (HRV : Heart rate variability) qui est en indicateur direct du système nerveux autonome. Une augmentation du HRV démontre une réponse du parasympathique plus robuste. Oh yes
Si le HRV est mieux, est-ce possible que l’on prenne de meilleures décisions? Que nos fonctions cognitives soient mieux? Un meilleur contrôle des émotions? Augmentation de nos réserves métaboliques et capacités de faire face au stress?
Voici la conclusion de l’article :
« Snacking on whole almonds in place of typical snacks can increase HRV parameters of parasympathetic activity in response to mental stress, indicating improved cardiac autonomic function. Incorporating tree nuts as daily snacks is encouraged as a positive lifestyle change and enhances cardiovascular health, not only by lowering cholesterol, but also potentially by increasing resilience to mental stress. »
On pourrait aussi dire que si l’on veut être un bon humain, le fait de manger un muffin en collation trop souvent n’est probablement pas une bonne idée
Danik Legault, ND.A.