important!
Voir l’étude de 2019 : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935119305195
Du plomb retrouvé dans des racines de curcuma du Bangladesh. Ils font pousser une racine de piètre qualité et y ajoutent un colorant orange pour en vendre davantage. Le résultat est une quantité de plomb qui dépasse de 500 fois la norme. Aucune quantité de plomb n’est sécuritaire de toute façon.
Ils ont débuté cette pratique il y a 30 ans. J’imagine que ce n’est pas le seul pays qui adopte cette pratique.
Lorsque l’on parle de contamination, tout le monde pense automatiquement aux poissons. Certaines personnes s’empêchent même d’en manger à cause de ça. C’est pourtant partout. Le cacao est un exemple parfait. Le riz et l’arsenic également. Certains légumes comme le chou frisé par exemple vont absorber énormément de métaux s’ils sont cultivés dans un sol en contenant. Même chose pour plusieurs thés.
Le message là-dedans n’est pas de faire peur ou de couper plus d’aliments parce que nous avons entendu que c’est souvent contaminé. Le but est d’être au courant, de faire attention à la provenance et surtout de bâtir notre résilience à faire face à notre environnement.
Danik Legault, ND.A.